Клуб «Отцы и дети»

С самого начала в «Подростке» действует и клуб «Отцы и дети» («Памулечки»), объединивший  семьи одиноких отцов. Руководитель Светлана Ивановна Вахрушева.
   Зарегистрировано 56 таких семей (возраст отцов –  от 26 до 67 лет), в них 101 ребенок до 18 лет. Есть и многодетные отцы с 3-5 детьми. Причиной воспитания  детей одним отцом,  является либо смерть матери (60 %), либо развод родителей (40%). Есть случаи и лишения матерей родительских прав. 

Проблемы в таких семьях специфические они резко отличаются от тех, что мы встречаем в семьях одиноких мам. Причина кроется, в том числе, в мужской психологии: отец семейства, как правило, считает неуместным обращаться за помощью, особенно на первых порах. Но именно это время без матери для ребенка наиболее болезненно. Если у семьи не сложились доверительные отношения с родственниками (бабушками, тетями, которые могут помочь в быту), то проблемы разрастаются как снежный ком.
  Бытовые трудности возникают на самом элементарном уровне:  проблемы с желудком у ребенка вследствие питания полуфабрикатами, проблемы со стиркой, покупкой одежды для ребенка, поддержание личной гигиены и чистоты в доме. Все это поглощает у отца львиную долю времени, физических и психических усилий. А на душевную поддержку  — то в чем ребенок, нуждается не меньше – не хватает ни времени, ни сил, а иногда и понимания.
   Мужчина по природе эмоционально более сдержан, чем женщина, и  часто не силах до конца осознать глубину душевных переживаний ребенка. И, в первую очередь, его боль от потери матери (у нее связь с ребенком на интуитивном уровне – она чувствует  его боль даже на расстоянии). Проблемы в семье отражаются и на отношениях с одноклассниками, учителями. Отсутствие душевного контакта с отцом, вызывает замкнутость, отчужденность, вовлекает подростка в «дурные компании». Нередка полная безграмотность отца в вопросах воспитания:  часто методы, которыми он пользуется, строятся из-за отсутствия терпения, либо на подкупе, либо с помощью ремня, что ведет к деформации личности ребенка.
  Отдельная тема —  появление чужой женщины в семье. Не будем  затрагивать болезненный для мужчины интимный вопрос и детскую ревность. Но рано или поздно (особенно если ребенок еще мал) возникает вопрос о новой маме. Без сложностей не обходится. И дело не в злой мачехе. Появление женщины в семье несравнимо больше меняет существующий привычный мир ребенка, чем появление отчима. И вызывает протест (порой молчаливый). Даже потеря отца ребенком не переживается  столь же остро, как потеря матери, поскольку именно женщина  проводит в контакте с детьми большую часть времени, заботится о нем и устанавливает свои правила в быту.
   Весь этот комплекс проблем вводит отца семейства в непрерывный стресс, и по старой недоброй традиции, мужчины снимают его известным способом. Даже у непьющих иногда возникает период «расслабления», что, конечно, только многократно усугубляет проблемы. Порой выбраться из этой смертельной ловушки самостоятельно бывает невозможно.
И все это только часть описанных проблем, которые составляют лишь верхушку айсберга. Сюда можно добавить и трудности из-за отсутствия официального социального статуса, определяющего отца-одиночку; и разорванная связь поколений (ранее такого явления не существовало, рядом были бабушки, тети —  ребенок оставался под их опекой); это и неверные  модели поведения в семье, которые переносятся выросшими детьми в свои собственные семьи. Увы, такая опасность как сексуальные притязания к собственным детям у лиц с деформированной психикой, к сожалению, тоже существует. 

 

Но разумеется, есть и яркие позитивные примеры, когда отцы семейства не только ловко управляются со всеми возникающими проблемами (иногда  воспитывая несколько детей!), но и делятся опытом эффективного семейного менеджмента и воспитания детей с «коллегами по цеху»  в нашем клубе. Остальным требуется наша помощь, ведь с этим клубком проблем в одиночку не справиться — они требуют комплексного решения.
  На помощь приходят наши специалисты:  педагоги и психологи расскажут, как приучить к порядку и дисциплине, как помочь ребенку, испытывающему трудности в общении со сверстниками или в обучении, словом, как наладить живой контакт.
  Помогаем детей собрать в школу, а при необходимости – одеждой и продуктами. Благодаря нашим меценатам семьи регулярно бывают на бесплатных сееансах в кино, театрах, музеях города. Ребята из клуба могут бесплатно посещать кружки-секции: бокс, вольная борьба, гимнастика и пр. Летом  принимаем на работу волонтерами по уборке улиц и др.
Важной частью является  проведение праздничных мероприятий,  где папы с детьми могут вместе посостязаться в конкурсах и завоевать призы,  поучаствовать  в семейных посиделках, чтобы  сблизиться с детьми и обсудить насущные проблемы с другими отцами.
 

Добро пожаловать в мужской клуб «Отцы и дети»!

 

Читайте также: