Начни сначала

 Цели и задачи: 

  • Привлечение внимания общественности и государственных структур к проблемам осужденных несовершеннолетних;
  • Оказание моральной и материальной помощи осужденным несовершеннолетним;
  • Информационное консультирование с целью установления их связи с другими социальными службами и специалистами (юристы, психологи, врачи), где их запросы могут быть удовлетворены более полно и квалифицированно;
  • Ориентация ребят на правовое, законопослушное поведение;
  • Раскрытие потенциальных возможностей подростков.
  • Смягчение психологического дискомфорта, снижения уровня агрессивности среди осужденных несовершеннолетних, формирования психологической культуры граждан и укрепления их психического здоровья.

Актуальность проекта:

 Профилактика правонарушений является главным направлением в борьбе с преступностью. Она представляет собой наиболее действенный путь, прежде всего потому, что обеспечивает выявление и устранение корней преступности.

Слабая социальная защищенность молодежи вызывает, с одной стороны, пассивность и стремление приспособиться любыми средствами к реальной обстановке, с другой – вызывает их протест, часто выражающийся в противоправном поведении.             

К сожалению, ни один из нас не застрахован от ошибок, недоразумений, связанных с нарушением норм и правил, установленных действующим законодательством РФ. В последнее время увеличилось число совершенных несовершеннолетними тяжких преступлений. Таким ребятам сложно адаптироваться в современном обществе, как в психологическом, так и социальном плане. Вследствие того, что круг общения у них ограничен, среда обитания часто является не благоприятной. Дети развиваются замкнутыми, некоммуникабельными и зачастую неспособными самостоятельно решить свои проблемы.       

В предупреждении преступности несовершеннолетних роль общественных объединений велика. Организации располагают возможностями воздействия на правонарушителей, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению ими преступлений.

Непростительно игнорировать проблему, полагая, что она решится сама собой и сегодняшние подростки вырастут и одумаются. Необходимость создания данного проекта заключается в том, что осужденным несовершеннолетним сложно адаптироваться в современном обществе, как в психологическом, так и социальном плане. Ребята становятся замкнутыми и зачастую неспособными самостоятельно решать свои проблемы.

Программа «Начни сначала» — это главное наше стремление понять, помочь выжить и оградить ребят от риска, связанного с собственной жизнью.

Методы достижения:

  • Обеспечение доступности и своевременности психологической, моральной и материальной помощи ребятам, освободившимся из мест лишения свободы или отбывающих наказание;
  • Психологическое консультирование
  • Трудоустройство несовершеннолетних освободившихся из мест лишения свободы;
  • Помощь детям в мобилизации их творческих, интеллектуальных, личностных, духовных и физических ресурсов для выхода из кризисного состояния;
  • Расширение у детей диапазона социально и личностно приемлемых средств для самостоятельного решения возникших проблем и преодоления имеющихся трудностей, укрепление уверенности в себе;
  • Направление детей к иным службам, организациям, учреждениям, где их запросы могут быть удовлетворены более полно и квалифицированно, содействие обращениям населения за помощью к профессиональным психологам.

    Целевая группа проекта:

100 -150 человек, возраст 14-18 лет — категория осужденных и отбывающих наказание.

Ожидаемые результаты и социальный эффект:

  1. Формирование у людей чувства сострадания к нуждающимся несовершеннолетним.
  2. Усиление внимания и заботы со стороны общества к проблемам детской преступности.
  3. Повышение уровня психологической готовности к жизненным кризисным ситуациям.
  4. Системность и массовость охвата населения мероприятиями.
  5. Снижение психологического дискомфорта и создания атмосферы безопасности для несовершеннолетних, снижения в обществе уровня агрессивности, формирования психологической культуры граждан и укрепления их психического здоровья.
  6. Сотрудничество с психологическими, социальными и специальными службами г. Якутска.

Читайте также: