Экологический калейдоскоп
"Подросток" вот уже шесть лет подряд выигрывает грант Президента России и "Народный бюджет" администрации г.Якутска на реализацию проекта "Экологический десант". Куратор проекта - Наталья Геннадьевна Ким.
В рамках проекта альтруисты всех возрастов в диапазоне от 10 до 70 лет на несколько часов выезжают на специальном автобусе на природу с тем, чтобы бесплатно или, как говорил мультперсонаж "совершенно безвозмездно!" очистить широкие зеленые просторы от мусора. А заодно «подышать воздухом», поиграть в игры, которые организуют для них сотрудники «Подростка», поесть вкусного борща\плова, приготовленного на костре (в роли шеф-повара – сам директор!). Хотя зачем агитировать о преимуществах экодесанта, за нас это сделает статистика! Цифры и факты: Для достижения цели – спасение природы от человеческого разгильдяйства, каждый доблестный боец: -протопал 5 тыс. шагов (три км), или за лето преодолел расстояние от Якутска до г. Покровска (72 км);
Всего дружной командой из 20 человек за короткое северное лето:
— «намотано» 120 тыс. шагов, или 1440 км (дальше г. Ленска!).
— собрано 60 кубометров мусора:
500 мешков вместимостью 50 кг (эта шеренга
обогнет периметр школьной спортплощадки!).
— съедено: 460 литров супа и 90 буханок хлеба,
50 кг помидоров и столько же – огурцов.
— выпито: 184 литра морса и 120 литров – сока.
— израсходовано (и таки вывезено на свалку) тысяча комплектов пластиковой посуды;
— сыграно десятки квестов, веселых стартов, разыграно
десятки футбольных и волейбольных баталий;
— собрано (и заботливо заготовлено на зиму
в помощь семейному бюджету) – более 100 кг
отборных маслят, подберезовиков и белых грибов. Все новобранцы проходят «курс молодого бойца»: Во-первых, получают азы экологических знаний: об особенностях наших природных условий, обычаи и приметы, связанные с природными явлениями, научились отличать лекарственные растения и узнали, как сохранить нашу уникальную природу. Но экодесантники не только мастерски владеют метлой (мечом, разящим мусор!), но и прекрасно ориентируются на местности, могут запросто поставить палатку и правильно разжечь костер. Не растеряются и окажут, если нужно, первую медицинскую помощь. Нескучную теорию закрепляли на практике – в квестах, кроссвордах, забавных тестах и выездах на природу.
Потрудившись на славу и "победив мусор", все с азартом участвовали в играх и квестах, сражались в волейбол, футбол, бадминтон, а кое-кто (особенно взрослые участники из клуба опекунов «Опята») даже успевал набрать полные корзины грибов! Вливайся в ряды ЭКОдесантников скучно не будет!