Крути «Карусель» и попадешь в «Мир сказок»!

В минувшие выходные стартовал проект «Игротека», и ее первая ласточка – детская интеллектуальная игра «Карусель». Борьба разгорелась нешуточная, и неудивительно – ведь главной темой игры стали самые разные сказки ––  русские народные, литературные и мультипликационные их версии. Словом, ребята побывали «В мире сказок»!

Игра, которую прИдумали и прОдумали сами сотрудники, проходила в учебном классе ЯГОМО «Подросток». Во время жеребьевки ведущие выбрали капитанов и разделили ребят на три команды по 4-5 человек — разных возрастов и примерно равные по силам, Это 14 школьников из клубов ЯГОМО «Подросток» в диапазоне — от семи до  двенадцати  лет. Накала добавили горячие болельщики – их бабушки и дедушки, мамы и папы из семей в ТЖС.

 

Ребята выходили и по очереди крутили «барабан-карусель». Стрелка указывала на один из восьми цветных секторов с тремя блоками вопросов, объединенных разными темами («Все про еду…», Герои злодеи», и Географическое поле и др.). Вопросы были подобраны так, что сделав очередной ход, команда отвечала не на один, а сразу на три вопроса. Это, сэкономило время и дало возможность включиться в обсуждение всем: не знаешь ответ на один вопрос —  поможешь команде  ответить на другой.  Во время обсуждения не скучали и другие команды: вопросы высвечивались на большом экране,  и это давало шанс  проявить себя, если вопрос остался без ответа. Так что, несмотря на призывы ведущего игры Натальи Богдановой: «Тишина в зале», все напоминало веселый оживленный улей.

Но первым туром игры «Карусель» стали не тематические вопросы, а «разминочные», хотя и не менее сложные задания. Для каждой команды жеребьевка определила блок из шести интерактивных заданий – блиц (хитрый вопрос, третий лишний, волшебные заклинания), перевертыши (угадать сказку по двум словам, например, «Домашние гуси», кстати, а вы догадались?), черный ящик (угадать предмет и сказку, с которым она ассоциируется), и музыкальный. И это уже на первом этапе сплотило членов команды, хотя ребята были разного возраста и не были знакомы друг с другом. И хотя игра продлилась больше часа, ребята почти не устали и готовы были продолжить игру.  Пока компетентное жюри «Подростка» (Александра Антонова, Татьяна Глушкова и Наталья Ким) подводило итоги, ребята занялись изготовлением новогодних открыток под руководством Светланы Вахрушевой.

И наконец, волнующий момент: объявление результатов!  Они оказались неожиданными даже для организаторов: победила команда, в которой было меньше всего человек – четверо. И другой приятной неожиданностью стало то, что команды шли  что называется «нос к носу» разрыв у всех трех команд составлял всего в лишь одно очко!

Победителям вручили сладкие призы (спасибо  студентам колледжа Технологиии и дизайна»!), а всем остальным – красочные сертификаты участников интеллектуальной игры «Карусель». Кстати, игра проводилась в рамках грантового проекта «Семья — от А до Я».

И да, Шоу будет продолжено! Ведь желающие «отыграться» — уже готовы к бою и интересуются когда же  состоится  новая игра? Скоро! Следите за анонсами.

Читайте также: