«Опятам» об опеке

10 февраля в «Подростке» прошло очередное собрание опекунов и приемных родителей, на которое была приглашена  сотрудник Управления социальной защиты и труда г. Якутска О.Т. Тимофеева. Главной темой стала «Правовая  защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 Ольге Ильиничне  эта тема очень близка не только как сотруднику профильной службы, ведь она и  сама является  членом нашего клуба «Опята» как «мама» пяти  несовершеннолетних детей. Прежде всего, опекунам напомнили «азы родительства» — об ответственности перед законом за воспитание и развитие своих подопечных, подчеркнули  невозможность отказа от такой важной профилактической процедуры для здоровья детей  как ежегодная диспансеризация.

Опекуны получили ответы на свои многочисленные вопросы: по обеспечению жильем подопечных, использованию и управлению имуществом несовершеннолетних, о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детям-сиротам, которые актуальны на сегодняшний день, и другие моменты.Горячее обсуждение вызвали такие актуальные вопросы как, например,  проблемы детского одиночества:  непонимание в семье и возникающие в связи с этим  конфликты, вследствие чего подростки «замыкаются в себе», ищут поддержку и общение в интернете.

Участники собрания получили возможность не только продуктивно пообщаться между собой и поделиться опытом, но обменялись полезной информацией  и практическими рекомендациями.  А пожелания опекунов  по дальнейшей работе как, например, сделать такие встречи со специалистами регулярными,  куратор клуба «Опята» А.А. Антонова пообещала непременно включить  в перспективный план.
До новой встречи!

Читайте также: