Ученье с увлечением

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» —   вслед за классиком наверное могли бы воскликнуть учащиеся клуба «Архимед».  Учебный центр, помогающий в два счета справляться с домашними заданиями и успевать  по математике  и истории, русскому и английскому языкам, действует в ЯГОМО «Подросток» четыре месяца.  Пожалуй,  можно уже подвести  некоторые итоги.
 
Что уж скрывать, для большинства тех, кто обращается за помощью, «Архимед» — это  та соломинка, за которую они хватаются, чтобы не утонуть в море знаний (точнее, незнаний). Приходят с потухшими глазами, с отвращением ко всем наукам вообще и к школьной премудрости в частности. Сказывается и отсутствие должного внимания (и педагогического такта)  со стороны учителей и родителей. И  пробелы в учебе.  Вернее, даже не пробелы,   а зияющие провалы – в прямом и переносном смысле  (и правда, чего время зря тратить, когда ничего не понимаешь – а не прогулять ли урок?!)…  Да и словарный запас «адептов секты прогульщиков»  похож на язык Эллочки- людоедки из «12 стульев»… Словом, картина маслом «Опять двойка». Помните такую, где школьник стоит, головою поникнув, с неизбывной тоской на лице?  
Но терпеливо, по капельке, как драгоценное миро, преподаватели и наставники из центра «Архимед» собирают искорки интереса, промелькнувшие в глазах своих подопечных. Ну, а потом, как известно из искры возгорается пламя!

    
Глядишь, и вот уже тот  или другой бывший убежденный двоечник с гордостью рассказывает как он «отличился на уроке и наповал сразил своим суперзнанием учительницу и одноклассников. И этот крохотный успех —  общая победа для учеников и наставников «Архимеда»: А.А. Антоновой, И.А. Богдановой, М.П. Егоровой и Р.В. Карбаканова. И еще один шаг к восстановлению утраченной самооценки наших подопечных – ведь зачастую именно она главная причина тотальной неуспеваемости. Но, разумеется, помогают и индивидуальный подход, и авторские методики и горячий энтузиазм наших преподавателей, и  вера в то, что нет глупых учеников, а есть ленивые наставники. Схема работает!

В учебном центре на сегодня зарегистрировано почти три десятка детей из семей в ТЖС  разных возрастов, начиная со средних классов. Дети объединены в группы от 5 до 15 человек: старшие – отдельно от младших. По русскому  языку занятия идут ежедневно по три урока, и это самый востребованный предмет — здесь занимаются треть учеников.

Два раза в неделю – история  и трижды в неделю ребята  «подтягивают»  английский и математику. Есть и индивидуальные занятия, ведь порой, чтобы дело сдвинулось « с мертвой точки» нужен  особый подход.
Да, и самое главное – для школьников такой «прорыв к знаниям» — совершенно бесплатный! И это стало возможным благодаря грантовой программе президента России и нашей замечательной программе «Семья- от А до Я»!

Читайте также: