«Тепло металла» и линогравюра своими руками

Целых две интереснейших выставки и уникальный мастер-классы в один день, это круто! У кого хочешь глаза разбегутся от обилия впечатлений!  13 апреля, в рамках празднования «Дня отца», и реализации программы «Семья от А до Я» наши  дети из клубов посетили Национальный художественный музей.


 Во-первых, ребята ознакомились с коллекцией русской живописи  XVIII — начала XX веков. И хотя экспозиция невелика, и  не сравнится с наследием «Русского музея» в Санкт-Петербурге,   ценность ей придают имена таких именитых художников, как М. Шибанов, В. Тропинин, Ф. Славянский, И. Айвазовский, И. Шишкин, А. Куинджи, В. Поленов, И. Левитан, братья В.и К. Маковские, Н. Кузнецов. Значительное место в коллекции занимает портретная живопись. На выставке была представлена также  произведения народных художников  Якутии И.В.  Попова (1874-1945), М.М. Носова (1887-1960), П.П. Романова (1902-1952), чье творчество явилось первым опытом изобразительной культуры и освоения традиций русского искусства на якутской земле.

В завершение школьники поучаствовали в необычном мастер–классе,  где познакомились с уникальной техникой изготовления графических изображений.  Линогравюра как форма графики входит в понятие «эстамп», и нашла свое отражение в полиграфии, дизайне интерьеров и архитектуре. Каждый полученный с оригинала оттиск считается подлинником, поскольку печатную форму изготовил автор изображения. Печатают эстампы специальными типографскими красками.

Маленькие авторские шедевры, изготовленные в технике литографии  «произведение искусства», созданное  своими руками, это по-настоящему оригинальные подарки и украшение интерьера, каждый подарил свое тому, кого любит!
 Но на этом  сюрпризы не закончились в  тот же день в Национальном художественном музее была организована тактильная  выставка «Тепло металла». В экспозиции «Тепло металла»  ребята в прямом смысле «прикоснулись к прекрасному»: впервые экскурсанты воспринимали скульптурные произведения через прикосновение!

На выставке были представлены скульптурные композиции из коллекции НХМ РС(Я):  Е. Коварской, В. Вахрамеева, П. Добрынина, Н. Огонерова, С. Егорова, Шолбан-Саяна Тарачи, В. Сивцева и других скульпторов.

Такие экскурсии  надолго остаются в памяти, и  уверены, это не последний сюрприз, который в мире искусства подготовил для юных экскурсантов Национальный художественный музей. С нетерпением ждем новой встречи с прекрасным!

Читайте также: