Музей «Умка» для умников и незнаек

Наша «Умная комната», а проще, музей «УМка», наконец распахнул двери для своих первых любознательных посетителей!  За короткое время здесь побывало с экскурсиями  более полусотни  больших и маленьких гостей.


Войдя  сюда будто попадаешь в другой мир:  прямо напротив двери виднеется море, и кажется, будто можно войти на  тенистую террасу туда  и отдохнуть у прохладного фонтана -  ведь цветы (искусственные, но выглядят как живые!),  стоящие на полочке розы и лежащие на полу лилии, видятся продолжением  тех, что видишь на картине. 

Да, здесь все немного таинственно: вот Алиса стоит в недоумении перед указателем  на перекрестке  дорог «туда, сюда, там, здесь», сердитый кролик с часами и Чеширский кот, взирающий на все сверху с английским спокойствием и обворожительной улыбкой.  Кстати, всю эту поистине сказочную красоту нарисовала замечательный художник-самородок Светлана Вахрушева (и куратор клуба «Отцы и дети» ЯГОМО «Подросток ).
 
Неудивительно, что частью «музейной коллекции» стали картинки с  невероятными оптическими иллюзиями будто попавшими сюда прямо из "Страны чудес": вот кажется, что движутся неподвижные колеса, из черно-белой сеточки линий вдруг проступает лицо Майкла Джексона,  а уродливая старуха вдруг превращается как в сказке прекрасную принцессу.


Эскурсовод поясняет как наши глаза, а точнее мозг,  «обманывают» нас и рассказывает уже о других волшебных превращениях – о словах перевертышах , об удивительных фактах в разных  языках, математических фокусах и методах быстрого счета.  
 

 А еще  здесь можно измерить  свой рост и сравнить его с ростом знаменитых людей и  исторических личностей, например, с Наполеоном и Петром Великим, Чингисханом  и нашими знаменитостями, например, боксером Александром Валуевым, силомером измерить  свою силушку богатырскую, узнать чему равна пядь земли,  разгадать в чем секрет ленты Мебиуса, узнать что такое «золотое сечение», как работает сердце,  у кого лучше слух у мальчиков или девочек, и в какое время суток легче всего учить стихи...  Да разве перечислишь  все  интересное!



Подумать только, каким только удивительным вещам не нашлось место в крохотной десятиметровой комнате: и вращающаяся модель Солнечной системы со звездами, и весы на которых можно взвесить крошечные фигурки  с помощью гирек-монеток, и часы, отмеряющие время задом наперед, и коллекция старинных монет. А напоследок увидеть в темноте целое звездное созвездие из фосфорицирующих звезд в зеркальном коридоре…




Еще при входе в «Умную комнату»  гостей встречают  всемирно известные Ньютон и Эйнштейн, Пушкин и Чехов, Билл Гейтс и Уинстон Черчилль, и другие  знаменитости.  Изюминка же в том, что все  они в детстве… плохо учились в школе, а некоторые и вовсе были заядлыми двоечниками!  Но пришло время и они «взявшись за ум», проявив упорство в постижении наук, прославились своими великими делами, открытиями и творческими озарениями! 

Возможно и кто-то из юных посетителей, побывавших в этом удивительном музее, поразит мир своими невероятными изобретениями и тогда его портрет дополнит нашу музейную коллекцию! Добро пожаловать!

Читайте также: